フォト

講演・司会依頼はこちらへ!

  • 講演会の講演依頼.com 橋詰尚子プロフィールページ
    講演依頼.comのプロフィールページです。講演内容等はこちらからご確認ください。(ここに記載されていない講演テーマも、ご相談の上、対応可能です。)
  • Speakers.jp 橋詰尚子プロフィールページ
    Speakers.jpのプロフィールページです。講演内容等はこちらからご確認ください。(ここに記載されていない講演テーマも、ご相談の上、対応可能です。)
  • Wedding Partner 橋詰尚子プロフィールページ
    気象キャスターの先輩、松並健治さんプロデュースの司会者紹介サイトです。 婚礼のほか、イベントやセレモニーの司会などを受け付けています。 お気軽にお問合せください♪
  • 総合教育コンサルティング
    ミュージカル体験塾でお世話になっています小林勝次さんの会社です。「講演」の欄にプロフィールがあります。ここに記載されていない講演テーマもご相談の上対応可能ですので、お気軽にお問合せください!
  • 講演会なび 橋詰尚子プロフィールページ
    講演会なびのプロフィールページです。講演内容等はこちらからご確認ください。(ここに記載されていない講演テーマも、ご相談の上、対応可能です。)
  • DMM講演依頼 橋詰尚子プロフィールページ
    DMM講演依頼のプロフィールページです。講演内容等はこちらからご確認ください。(ここに記載されていない講演テーマも、ご相談の上、対応可能です。)
2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月

宮崎&静岡

さて、いよいよ「レッツ!ショー」の当日となりました
昨日はゲネプロの後ダンスのレッスンに行って(こちらもGW発表会がありまして、振り付けが始まっているので休めないのです)、帰ってきたら0時を回っていました。
そして、今日の支度をしていたらこの時間になってしまいました

徹夜明けで本番、大丈夫かしら…
とりあえず、がんばりま~す


さて、「レッツ!ショー」の話は次回に置いておいて、今回は先週末の宮崎、今週の静岡でのグルメリポートです。(今書いておかないと忘れてしまいそうなので…)


まずは宮崎から。
北九州から到着した日は夜遅くになったので、そのままホテルのレストランに行ってピザとパスタを頼みました。
そうしたら、ピザにタバスコではなくてこんなものがついてきました!

1001miyazaki01
「日向辛子」、「ひゅうがらし」と読むのだそうです。
唐辛子柚子日向夏の果汁が入ったソースで、スパイシーな中にも、酸味と甘みがあって、何よりすごく香りが良かったです。
ピザにもとっても良く合っていました


ランチは、宮崎に行くと必ず一度は伺っているレストラン、「パリの朝市」でいただきました。
お店の雰囲気がすごくステキな上に、ランチは本格的&リーズナブルで、本当にオススメです
1001miyazaki02 1001miyazaki03 1001miyazaki04

翌日の夜は、やはり地鶏ということで、お知り合いの方から教えていただいた「丸万」というお店に伺いました。
こじんまりとしたお店ですが、地元では有名なお店なのだそうです。地鶏のお刺身や炭火焼はとても美味しくて、でもお値段がびっくりするほどリーズナブルで、大満足でした
Img_6934 1001miyazaki05_2 1001miyazaki06 


そして、静岡です。
ホテルの方からご紹介いただきました「大作」というお店に伺いました。
とにかく魚介新鮮で、お刺身も、手作りのさつま揚げも、最近話題の静岡おでんも美味しかったです
ここで生まれて初めて食べたのが「サクラエビのお刺身」です。
サクラエビって干物でしか食べたことがなかったのですが、お刺身で食べるとしっかり海老の味がして、甘みがありました。
1001shiuzoka01 1001shizuoka02 1001shizuoka04 1001shizuoka06 1001shizuoka05 1001shizuoka03

そして、こんなメニューを発見しました。
「イルカ」って…食べるものだったんですか
1001shizuoka07

お店の方にお聞きしましたら、静岡ではイルカは結構普通に食べられていて、スーパーでも売っているのだそうです。
知らなかったです…
少し興味はありましたが、勇気が出なくてオーダーはできませんでした


そして、帰りの新幹線からは富士山が見えました

なのですが…新年に飛行機から見た富士山とはかなり様子が違いました。
1001shizuoka08
雪が少なくて、まだらになってます。
以前に、金星さまからコメントをいただきましたように、今年に入ってから太平洋側の降水量が少なくて、富士山の雪がかなり少なくなっているようです。

このことについても近いうちに書きたいと思いますが、いつになるかしら…今週中にはぜひ


では、本日いらしてくださる皆様、こまばエミナースでお会いしましょう
ただ、今回は送り出しの時間が短いため、あまりゆっくりお話ができないかと思います。
悪しからずご了承くださいm(_ _)m

私もそろそろ出発します

あと4日です!

早いもので、「レッツ!ショー」の公演まであと4日となりました
今週は静岡でお仕事だったのですが、今夜は静岡からそのまま駆けつけで最後のお稽古に参加しました
今年の年始には「こんな状態で本当に当日を迎えられるのだろうか…」と不安がいっぱいだったのですが、直前になって何とか形になってきました。
後は、前日のゲネプロ、そして当日を待つのみです

ということで、24日の日曜日に行われた全体通し稽古の様子をご紹介します
撮影は、浜野裕さんです


今回の私の登場シーンは少し減って、7つのナンバーになりました。

まずは、1幕の「つばめ」そして「ホタル」です
Dsc_7598
そして、シマウマのダンス、本番ではシマウマの頭を被るので見つけるのがちょっと大変かもしれません
前列にいることが多いので探してやってください
Dsc_7789 Dsc_7802 Dsc_7829

そして、1幕最後の「休憩の歌」です
Dsc_7931

2幕は、まずはOLたちのナンバー「ヤメテそれだけは」です
Dsc_8095

そして、「マゼラン」義太夫節です
Dsc_8408 Dsc_8413 Dsc_8419_2

フィナーレ義太夫節の衣装で登場します
皆様のお見送りも、この衣装になると思います
Dsc_8568
いらしてくださる皆様、31日は町娘のカツラでお見送りいたします
お会いできますのを楽しみにしています


宮崎&静岡レポートは次回アップしますね

小倉→宮崎に来ています♪

今週は九州を巡る一週間です。
福岡を離れた後、小倉にやってきました
100119kokura01








小倉に来るのはこれで4回目になりますが、庶民的な雰囲気&B級グルメスポット満載で、個人的に大好きな街なんです
(小倉のB級グルメについては、昨年4月20日のブログをご覧ください


まずは、ここでしか味わえないOCMのサンドイッチを食べに行きました
前回はテイクアウトだったので、今回はお店でいただきました。
お店全体がアメリカンな雰囲気で、ちょっとオシャレです
100119kokura04100119kokura03








OCMのサンドイッチは、パンがふわふわ&しっとりしていて、具材もたっぷり入っていて、とにかく絶品なんです。
(パンは、地元の有名店「シロヤ」のパンなのだそうですよ
北九州に行く機会があったら、ぜひぜひ食べてみてください
OCM、東京にチェーン店を出してくれないかしら…


さて、小倉は1日だけの滞在で、次は宮崎に向いました
宮崎行きの便までかなり時間があったので、小倉の駅ビルにあるカフェで「木苺のパフェ」をいただきました
このパフェ、アイスクリームが4つも乗っているものすごいボリュームでした
(しっかり完食してしまいましたが
100120kokura05








そして、先ほど宮崎に到着しました

天気はあいにくのですが、気温は夜でも全然寒くなくてすごしやすいです
これは南国宮崎だからではなくて、きょうは全国的に、大寒とは思えない季節はずれの陽気となりました。
でもこの暖かさは一時的で、週末はまた寒くなりそうです。
体調管理に気をつけてくださいね


宮崎でのグルメリポートは、また近いうちにアップします

温くかと?

一昨日から、またもや福岡に来ています
先週はが積もりましたが、昨日今日はおだやかですごしやすい陽気です
本当に、今年はついているのかもしれません


さて、今回も食べ物のお話ばかりになってしまいますが、グルメ報告をさせていただきます

昨夜は、お仕事でご一緒している方のご紹介で、中洲にある「河太郎」というお店に行きました
大きな生簀があって、名物のイカの活造りをはじめ、お魚がとっても新鮮でおいしかったです
100118hakata03100118hakata04100118hakata05   












続いては、B級グルメなお話も…。

ランチのお店を探していたら、こんなメニューを見つけました。
100118hakata01











温くかと…?


お店の方に伺ったところ、「ぬくかと」と読むのだそうです。博多弁ですね。
せっかくですので、「温くかと」な鶏そばをいただくことにしたのですが…

100118hakata02







すごいボリュームでした
(麺は1.5玉~2玉分くらいありそうでした

でも、しっかり完食してしまいました


ミュージカル公演まであと10日あまり…ウェイトオーバーを心配しながら、この後はB級グルメな「あの街」に行ってきます

太宰府天満宮に行ってきました!

あっという間にお正月が過ぎ、いつもどおりの慌しい毎日が戻ってきましたね。
橋詰家でも、7日には七草粥を食べ、きょうは鏡開きでした
10010701 100111






なので、今更お正月の話をするのも…という感じになってしまいましたが、3日に行った太宰府天満宮での初詣のご報告をしたいと思います。

いやはや、予想以上の人出でした
電車内や、駅からの道のりはそこまで大混雑ではなかったのですが、境内はほとんど前に進めないくらいの人・人・人でして…鳥居をくぐってから参拝できるまでに1時間くらいかかってしまいました
100103dazaifu01 





でもきっと、初詣ってこれくらい混むのが普通なのでしょうね

参拝を終えた後、家族と自分の分のお守りを買って、今年の運試しのおみくじを引きました。
さて、その結果は…。




大吉でした
100103dazaifu02






行きの飛行機からの富士山といい、本当に今年は縁起がいい気がしてきました
しかし、しっかり内容を読むと、「弛まぬ努力と実績が必要」「対人関係は常に気配りし、誠意を尽くしましょう」、願望は「控えめにせよ」とあります。
気を引き締めて頑張りなさいということですね。


最後に、福岡グルメ報告を少しだけ…。
以前に、大ちゃんさまからご紹介いただきました「瓦そば」、福岡空港でいただきました
そばを熱い瓦の上で鉄板焼きにして、その上に色々な具材が乗っているんです。そばつゆにつけていただくのですが、味は日本そばというより焼きそば風でした。
美味しかったです
Img_6792






さて、今は1年でもっとも寒い時期ですが、この先1週間は全国的に平年より寒い日が多くなりそうです。
皆様、どうぞお身体に気をつけてお過ごしくださいね。

私は、来週からまた旅の毎日です頑張ります

あけましておめでとうございます♪

2010年になりました
年末年始の大寒波もピークを過ぎましたが、空気の冷たさに身の引き締まるような年明けとなりました。

そして、私は本日からまた福岡に来ています
実は、今月後半にも九州に行く予定があって、最近すっかり九州づいています

行きの飛行機からは、富士山がきれいに見えました
今回の寒波の影響でいっそう雪が降り積もって、真っ白に輝いていました。
なんだか、縁起のいい感じで嬉しかったです
100102fuji_2








さて、新春恒例の「今年の抱負」ですが、その前に「2009年の抱負」を振り返りたいと思います。

・気象予報士10周年、この10年で一番と思える仕事をする!
うわぁ、我ながら難しい抱負にしてしまったものですねぇ
2009年のお仕事は、今までのお仕事とはずいぶん違っていて、一言で「どちらの方がよかった」とは言えない感じです。
ただ、「今年の年末に振り返った時、『気象予報士としての10年間の中で最高の1年だった』と言えるように…」とのことですから、そういう観点では達成したとは言えないかもしれませんね。
数年後に振り返った時に「この1年があってよかった」と思えるような、そんな1年でした。

・ミュージカル体験塾の千秋楽公演を成功させる!
これは大成功ということにさせてください。
ジャナという役を演じるにあたっては苦労も多かったですが、その分すばらしいものを得ることができました
恥ずかしながら、ミュージカル体験塾10年目にして初めて「役と真剣に向かい合う」ことの意味が少しだけわかってきた気がしました。

・バック転をマスターする!
これは…(苦笑)…2009年の年始は、なんでこんなに強気だったのでしょう?
はい、これは完全に落第です
しかし、言いっぱなしではなくて一応トライはしたということで、今のところは許してやってください
え…これで諦めるかって…

とんでもないです

2010年ももちろん挑戦し続けますよ

でも、もう抱負にするのはやめておきます…


続いては、「2010年の抱負」です

・仕事を心から楽しむ!
2010年がどんな1年になるか、まだ全くわかりません。でもどんな未来が待っているにしても、自分の歩む道を心から楽しみながら進んでいきたいと思います

・ウェザーマーチャンダイジングの知識を深める!
ウェザーマーチャンダイジングは、まさに私の所属しているLBWで扱っているもので、私自身も「天気予報で売り上げが伸びる」というテーマで講演をさせていただいています。
でも、まだまだ勉強しなくてはいけないことがたくさんあります
今年は「ウェザー」だけでなく「マーチャンダイジング」の勉強をしていきたいと思います

・何か1つ、新しく「できること」を増やす!
今回はちょっと幅を持たせてみました(笑)
バッ○転でもいいですし、仕事のことでも、趣味のことでも、全く新たな分野でも…挑戦するだけではなくて、「できる」といえることを増やしたいと思います


うん、今年は何とか達成できそうな感じの抱負です


きょうはこれから太宰府天満宮初詣に行ってきます
実は三が日に初詣に行ったことがほとんどないのですが、もしかしたら大混雑なのかしら…

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

最近のトラックバック

おすすめサイト♪

  • みんなの天気予報
    橋詰尚子の所属会社「LBW」のサイトです。 きょうのお天気をわかりやすく、楽しくお伝えしています。ぜひ毎日チェックしてみてください♪ お天気キャスター紹介の欄にプロフィールがあります。
  • mangrove-world
    東京海上日動のマングローブ専門WEBです。 美しい音楽と映像が満載です。 マングローブについて学ぶコンテンツもあります。
  • バイオウェザーサービス
    いであ株式会社の健康&天気情報です。 気象情報はもちろん、自分用にカスタマイズできる健康予報はオススメです♪
無料ブログはココログ