温くかと?
一昨日から、またもや福岡に来ています
先週は雪が積もりましたが、昨日今日はおだやかですごしやすい陽気です
本当に、今年はついているのかもしれません
さて、今回も食べ物のお話ばかりになってしまいますが、グルメ報告をさせていただきます
昨夜は、お仕事でご一緒している方のご紹介で、中洲にある「河太郎」というお店に行きました
大きな生簀があって、名物のイカの活造りをはじめ、お魚がとっても新鮮でおいしかったです
続いては、B級グルメなお話も…。
ランチのお店を探していたら、こんなメニューを見つけました。
温くかと…?
お店の方に伺ったところ、「ぬくかと」と読むのだそうです。博多弁ですね。
せっかくですので、「温くかと」な鶏そばをいただくことにしたのですが…
すごいボリュームでした
(麺は1.5玉~2玉分くらいありそうでした)
でも、しっかり完食してしまいました
ミュージカル公演まであと10日あまり…ウェイトオーバーを心配しながら、この後はB級グルメな「あの街」に行ってきます
« 太宰府天満宮に行ってきました! | トップページ | 小倉→宮崎に来ています♪ »
新鮮なお魚
とボリュームのあるつけ麺
どちらも美味しそうですね
次回の「あの街」報告を楽しみにしています。
」です。完成すると634mだそうですが、現在は264m。まだ半分に達していませんが、それでももう十分高いですね
一度写真
を撮りたいと思っていたので、良かったです
また何ヵ月か経ったら同じ場所から撮ってみようと思います。では…
ところで私は先日久しぶりに上京しまして、午後立ち寄ったのが、建設中の「東京スカイツリー
投稿: 大ちゃん | 2010年1月19日 (火) 08時52分
温くかと?焼きそばにはびっくりしましたね!!
関西地方でも「暖かい」ことを「ぬくい」と言ったりする場合があるようですが、やはり九州地方では「かと」が後につくんですね( ^ω^ )
ウエイトオーバーを気にしながらも、グルメはきっちりと楽しまれているようですね、尚子さん♪♪
投稿: しまちゃん | 2010年1月19日 (火) 16時51分
大ちゃんさま
「東京スカイツリー」私は東京に住んでいるのにまだ行ったことがありません。
もう200メートルを超えているんですね
しまちゃんさま
「温くかと」の鶏そばは焼きそばではなくて中華のつけ麺でした


今週の九州滞在で確実に肥えているような気がして…ドキドキです
投稿: ひさこ | 2010年1月20日 (水) 00時32分
どれも美味しそうですね~
今年は、...今年も、グルメリポーター健在ですね
でも、この情報はどのようにして手に入れているんでしょうね~
事前の下調べも抜かりないんでしょう。
投稿: 広島の大ファン | 2010年1月21日 (木) 06時15分
お初です
小倉は懐かしいです~
乗換えで利用しており、その際食べていたのが、日豊本線(ダッタト思います)のホームの食堂にある肉丼。
これが結構ボリュームがあり、美味しかったです。
まだあるようなら、ぜひお試しを!!
岡山にこられたら「ホルモンうどん」 「カキおこ」をお試しあれ。。。
食後にはダイエットが必要となるでしょう^-^
投稿: debysbar | 2010年1月24日 (日) 22時29分
完食お見事。
そして、公演まで1週間を切りましたね。楽しみにしております。
投稿: 長谷部 | 2010年1月25日 (月) 22時43分
広島の大ファンさま
いえいえ、事前のリサーチは何もしないのですよ

地元の方に「どこかおすすめのお店はありませんか?」と聞いたり、お仕事でご一緒している方のおすすめだったり、行き当たりばったりだったり…そんな感じです
debysbarさま
情報をありがとうございます
、肉丼、機会があったらぜひ食べてみたいです
残念ながら内臓系と貝類が苦手な私には「ホルモンうどん」と「カキおこ」は難しそうですが
長谷部さま
はい、まもなくとなりました。がんばります
投稿: ひさこ | 2010年1月27日 (水) 08時29分