8月の出張~北九州&長崎編~
明日、9月11日は母の誕生日です
昨夜はゲートシティ大崎の「ザ ファルチ ガーデンテラス」で、一足早くお祝いディナーをしました
フレンチレストランですが、カジュアルで気取らない雰囲気のお店でした
お料理も美味しかったです
さて、8月の出張ご報告、今回は北九州&長崎編です。
まずは大好きな北九州から。
小倉では一人でパン屋さんに行ってしまうことが多いのですが、今回は2日間の滞在となったこともありまして、お仕事でご一緒しました方と焼き鳥屋さんに行きました
「こっこ屋」というお店です
リーズナブルなお値段ですが、ゆっくりお話のできる落ち着いた雰囲気のお店でした。
焼き鳥と串焼きは、どれも美味しかったです
私は特に柚子こしょう風味のササミ焼きが気に入りました
ちなみにビール瓶も北九州デザインでした
北九州での2日間のお仕事の後は、長崎に移動しました。
小倉から長崎へは、新幹線で博多に出た後、特急かもめで2時間あまりです。
これは列車のお供を用意しなくてはということで、小倉に行った時は必ず寄っているサンドイッチ店「OCM」と、駅前のパン屋さん「シロヤ」に行きました。
「OCM」で生ハムとクリームチーズのサンドイッチを購入し、シロヤでは3つもパンを買って、準備万端で特急に乗り込みました
かもめの座席は革張りで、ちょっと広めになっていて、とっても快適でした
そして、長崎です
出島の近くでのお仕事だったのですが、天気がとっても良くて、景色が最高に素晴らしかったです
ランチは出島ワーフの中の「アティック」というカフェレストランでいただきました
ランチのパスタはボリューム満点で、サラダとスープもついてきて、とってもお得な感じでした
そして、このお店ではカフェラテをオーダーすると素敵なラテアートをしてくれるんです
おまかせでお願いしたら、可愛らしいうさぎちゃんのアートをしてくださいました
帰りは、長崎空港でミルクセーキをいただきました
2年ほど前にもいただいたことがあるのですが(詳しくはこちらをご覧ください)、長崎のミルクセーキは「食べるミルクセーキ」なのです
今回オーダーしたミルクセーキは、2年前にいただいたものと比べて、さらに「食べるミルクセーキ」化していました。
今回はストローはついていなくてパフェスプーンのみでしたし、食感も「やわらかいアイスクリン」ではなく、「そのままアイスクリン」という感じでした
最後にお土産情報を少しだけ。
「ハトシ」ってご存知でしょうか?
エビのすり身を食パンで挟んで揚げたもので、長崎の名物なのだそうです。
これが、本当に美味しいんです
実は今回、空港で売っているものを見て初めて知ったのですが、ちょっと感動しました。
お試しに、と思って1つしか買わなかったのですが、もう少し買っておけばよかったなぁ
どなたか、東京でハトシが買えるお店をご存じありませんか・・・?
さて、8月の出張ご報告も残すはあと1か所のみとなりました。
今週中には更新しますので、もう少しお待ちくださいね
« 8月の出張~岡山編~ | トップページ | 8月の出張~福井編~ »
お母様のお誕生日、おめでとうございます。フレンチも美味しそうで、よい親孝行が出来ましたね(*^_^*)
「ハトシ」は初めて知りました。個人的には、長崎のミルクセーキに興味津々です。いろいろな土地の美味しいものや美味しい店を知っているって、いいですよね。私も、極力覚えているようにしています。勿論、新たな店の開拓もしたいと思っていますが…(笑)
9月は3連休があるので、どこかに出かけたくなって来ました。
もし行けたら、ご報告しますね(^^)v
投稿: 大ちゃん | 2013年9月11日 (水) 23時28分
いつもおいしそうな食べ物が満載ですね!
ハトシは「東京ハトシ」でネット検索すると結構でてきます。
でも、本場とちょっと違うかな?
投稿: ao | 2013年9月12日 (木) 07時55分
大ちゃんさま
誕生日お祝いのディナーやケーキは、実は私の楽しみでもあったりします
理由をつけて美味しいものを食べに行かれますからね
ただ、寒い時期にいただくと身体が冷えるかもしれません
ミルクセーキは、アイスクリン好きの私には絶品です
aoさま
ハトシ情報、ありがとうございます

東京で、テイクアウトで気軽に変えるお店があるといいんですけどね・・・。
通販もあるみたいですし、ネット検索で少し探してみようと思います
投稿: ひさこ | 2013年9月12日 (木) 18時33分